學術咨詢委員會

Lin Chen_1

陳霖 院士

中國科學院院士、國際知名的心理學家和科學家。作為唯一作者,陳院士於1982年在《科學》雜志上發表論文,提出拓撲性質的初始知覺理論,就“什麼是認知的基本單元”這一根本問題,向半個多世紀以來世界上占統治地位的“局部優先”的理論路線提出挑戰。四十年來,視覺感知的拓撲學和功能層次理論~“大範圍優先”和認知基本單元的拓撲學定義得到了全面系統的發展。陳院士為中國心理學的發展做出了巨大貢獻,培養了一批優秀的心理學家;他的團隊的研究在該領域一直走在國際前列,對中國心理學界和科學界產生了重要影響。

peter_fox-2

Peter T. FOX 教授

聖安東尼奧德克薩斯大學健康科學中心的神經影像學研究學者。他在放射學、神經學、精神病學和生理學領域擔任聯合職務。FOX教授還是德克薩斯大學健康科學中心的研究成像研究所的創始主任。作為一名訓練有素的神經科學家,Fox 教授被認為是經顱磁刺激在多種腦部疾病中應用的先驅;他的研究專長包括臨床神經生物學、認知神經生物學、人類功能性腦圖譜和成像方法。從 2004 年至今,Fox 教授一直被列為神經科學領域被引用次數最多的科學家之一,自 2016 年以來累計被引用次數超過 36,600 次。

Jiahong Gao_1

高家紅 教授

北京大學講席教授、北大醫學物理和工程北京市重點實驗室主任、北大磁共振成像研究中心主任、北大麥戈文腦科學研究所研究員。耶魯大學博士、麻省理工學院博士後。高教授長期從事腦成像和腦科學領域的研究工作,在包括Science, Nature和PNAS等在內的國際期刊上發表近200篇學術論文。 高教授曾擔任海外華人醫學磁共振成像學會主席,現擔任國際人類腦圖譜學會(OHBM)主席和中國腦成像聯盟主席。

xiaoqing-hu-new

胡曉晴 博士

胡博士在浙江大學獲得學士學位,然後在美國西北大學心理學系攻讀並獲得大腦、行為和認知博士學位,隨後在德克薩斯大學奧斯汀分校心理學系進行博士後培訓。胡博士現為香港大學心理學系助理教授,他的研究興趣包括:睡眠、記憶和主動遺忘,社會認知。

SKL_Director_Tatia_Lee

李湄珍 教授

李湄珍教授是香港大學心理科學和臨床心理學講座教授、腦神經心理學梅雅基金教授,擔任腦與認知科學國家重點實驗室主任。同時,李教授是倫敦國王學院的客座教授。李教授的研究位於神經心理學和人類神經科學的前沿,她帶領的實驗團隊目前的研究重點為人群(尤其是老年人)腦認知功能和情感加工的神經可塑性基礎。她在高影響力期刊上發表了多篇文章,擔任多個國際知名期刊的副主編/編委會編委,這些國際期刊對指導臨床心理學/神經心理學和人類神經科學領域的研究和實踐非常重要。

Morris_new

Morris MOSCOVITCH 教授

加拿大多倫多大學心理學系榮休教授,加拿大多倫多 Baycrest 老年護理中心羅特曼研究所的高級科學家。Moscovitch 教授是記憶、注意力和面部識別領域的領先神經心理學家,他的研究專長包括健康和臨床人群記憶的認知神經科學,以及記憶如何與注意力、感知、解決問題和親社會行為等其它功能相互作用。為了表彰他對臨床神經心理學和認知神經科學領域的貢獻,Moscovitch 教授於 2020 年 12 月被授予加拿大勳章。

PC Sham

沈伯松 教授

沈教授是遺傳學和流行病學研究統計方法方面世界著名的精神疾病遺傳學和流行病學專家。他目前是精神病基因組學講座教授,並擔任孫志新基金教授(臨床科學)。在沈教授的早期職業生涯中,他曾在Bethlem Royal and Maudsley Hospitals 接受過精神病學專科的雙重培訓,並在劍橋大學獲得遺傳學博士學位。作為精神病遺傳學領域最常被引用的學者之一,他撰寫了 400 多篇同行評審文章和國際知名的題為“人類遺傳學統計”(Edward Arnold,倫敦 1998)的書。沈教授的研究團隊通過開發新的統計方法並將其應用於大規模遺傳數據,從而深入了解複雜疾病和性狀的病因和機制。

KF So

蘇國輝 院士

香港大學榮休教授、廣州暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院院長,中科院院士(1999)、美國發明家學會院士 (FNAI, Fellow of US National Academy of Inventors,2015),美國醫學及生物工程學會院士(2021),中國脊髓損傷研究協作組董事會聯席主席,中國 Neural Regeneration Research雜誌總編輯。蘇院士於1985年首先證實了使用外周神經的移植方法可以使成年哺乳動物的視網膜節細胞長距離再生,此後他致力研究探索神經保護和再生的因素, 包括納米材料、神經營養因子、 運動、 中草藥提取物、康復訓練等多方面的研究方法,來促進視神經及脊髓再生。近年來蘇院士和他的研究團隊利用鍛煉、光遺傳學等方法探索其在抑鬱症等精神疾病治療中的應用。

jizong-zhao

趙繼宗 院士

神經外科醫生、首都醫科大學北京天壇醫院教授、中國科學院院士。赵院士是世界神經外科學會聯合會(WFNS)執行委員會成員和提名委員會成員,美國ANNS成員和Dandy神經外科學會中國主席。 趙院士長期從事神經外科臨床及臨床基礎研究,率先建立以“解剖與腦功能精準定位系統”和“腦認知功能保護預警系統”為基礎的微創神經外科技術平台,這是腦解剖結構保護向腦功能保護的重要轉變。在他的努力下,WFNS於2005年恢復成為中國神經外科學會會員,成功確立了中國神經外科的學術地位。